Diane

因为很爱刷tag,所以有时候用拉黑功能帮助提高刷tag的效率,单纯因为不吃这个cp的粮而已,并非有任何不满,请千万见谅!谢谢~

【蔺靖】逝水东流(30)

“陛下夜深了,书稿可以慢慢看,保重龙体才是啊。”高湛已经数不清第多少次这样劝萧景琰了。自从蔺晨送了这些书稿进来,萧景琰是一日睡得晚过一日,近来更是几乎到了通宵达旦的地步。太后娘娘已经为这事儿斥责过他们了,可是陛下这性子,谁劝得住啊。

“哪里容得朕慢慢看,他既要走了,朕得让他放心。”

“陛下请恕老奴糊涂。”

“罢了,你们退下吧,不要你们伺候,朕再看一会儿。”

“陛下!”

“退下!”

“是。”高湛无奈,退出了议事厅留萧景琰一人。

那一夜议事厅的灯又至天明时分才灭。

庭生为皇长子,虽为义子却极受萧景琰重视,这是朝野皆知的。是以此次册封冠礼准备的甚是郑重。南楚有意与大梁修好,趁着此次大梁皇长子冠礼,特派时臣来贺。北燕,大渝,东魏,东海诸国见状,亦派使臣出使祝贺。一时之间,庭生的冠礼成了诸国齐贺的盛事。涉事各部大小官员均是尽心尽力不敢有丝毫差池。

“儿臣参见父皇。”庭生恭敬叩首于议事厅内。

“免礼,今天不在修习冠礼,来找父皇有什么事儿吗?”

庭生并不起身,仍维持叩首之态答道:“谢父皇。儿臣听闻一事,特来向父皇求证,还望父皇据实以告。”

“我们父子,自无隐瞒,你起来说。”

“蔺先生是否要弃官归隐?”庭生仍不起身。

“飞流告诉你的?”萧景琰见庭生这样只好先听他到底有什么请求。

“是。”

“蔺先生出身江湖,志不在此,确有退隐之意。”

“儿臣斗胆,求父皇留下蔺先生。蔺先生乃当世大才,更不用说还是琅琊阁少阁主,知晓天下事。若有他在,可抵大梁十万雄师啊。”

“你当真是长大了,懂得为江山社稷筹谋。只是蔺先生之事,终究强留不得,朕亦无可奈何。”

“只要父皇想留,一定能留下他。蔺先生秋猎为父皇以身挡箭,待父皇情谊深厚,恳请父皇为大梁留下他。”

“正是因为这情谊,朕又如何忍心囚他在这金陵,如同笼中之鸟?”

“先帝临终,身边无有一人不是为着他的帝位陪他伴他,可那终究是因为先帝多疑寡恩。可是父皇呢,父皇勤政爱民,厚待臣民。自从苏先生去了,父皇身边就没有能说真心话的人。好容易来了个蔺先生,如今也要走了,父皇,儿臣舍不得父皇啊。”

萧景琰确没想到庭生会这样的为他着想,甚为感动,走上前去把庭生扶起来:“你居然有这样的孝心,朕很欣慰。蔺先生之事,容朕斟酌之后再做定夺吧,你就安心准备冠礼。蔺先生也是你半个师傅,他会亲眼看着你加冠,可不要闹了笑话。”

“父皇。”

“好了,不多留你了,去吧。”

“是。”

九月二十七立冬,金陵迎来了第一场雪。

萧景琰看完了蔺晨送进宫的全部书稿,那个答案渐渐清晰。

“来人,备马。”

“陛下,这大雪天气,不宜骑马呀。”

“朕知道了,备马。”

高湛看萧景琰如此说,也不敢多嘴,只能吩咐备马。

“战英跟着就行了,你们都不必跟来。”

“是。”

萧景琰一路策马飞驰至蔺宅,上一次他这样迫切的在金陵城内飞驰还是误会了小殊的时候。可是这一次,他没有干脆果决地冲进那扇大门,他看着那扇大门良久,终究没有上前。

列战英看着萧景琰就这么站在雪地里,积雪落满了大氅,忍不住向前:“陛下,风雪交加,咱们还是快些进蔺府吧。”

萧景琰如梦初醒,轻叹一口气:“罢了,去靖王府。”

列战英看不懂萧景琰这是什么意思,却也只能应下。“是。”

萧景琰去了靖王府后院,要人温了南烛酒设在坼风亭里。一院红梅未变,南烛酒却不如那日的醇香。坼风亭与蔺宅仅一墙之隔,坐在亭内能看见蔺宅院内一丛傲竹。萧景琰也不说话,只对着那丛竹子喝酒。

做齐桓公还是秦始皇,萧景琰整日在书山瀚海里总算明白,这从来都不是一个可以选择的问题。梁国灾祸多为洪水,土地肥沃,物产丰饶,若遇大灾尚可自保。可东魏,大渝,甚至南楚,大旱,洪水频发,土地也颇难耕作,天意难测稍有不慎便入困境。是以大梁难以独善其身。纵观历史战乱从没与天灾无关,天下万民的和平福祉到底都是上天做主。

若不能一统天下,那百姓注定无法抵御天灾,战乱必起。他萧景琰想要为了大梁太平而偏安一隅,确是大错了。

那时他说愿做齐桓公,蔺晨便请辞,如果他要做这秦始皇,蔺晨势必会继续辅佐于他。无论时日长久,总归不是即刻分别。萧景琰带着这样的想法来到蔺宅,却终究过不了自己这关。这天下是他萧景琰该背负的,从来就不该成为别人的负担,小殊是这样,蔺晨更是这样。蔺晨志不在庙堂,他就该放他归去。齐桓公也好,秦始皇也好,余下的路,注定只有他一个人走。

 

-----------------------------------------------------------------------------

萧景琰那番梁国无法独善其身的感悟,其实是从黄仁宇的《中国大历史》里来的,我实在是佩服这种大历史观,就借用了。

评论 ( 39 )
热度 ( 109 )

© Diane | Powered by LOFTER